incidencia de enfermedad de membrana hialina en prematuros de bajo peso al nacer en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, enero-diciembre 2019 - Linares Montalvo, Eileen Jesús (2020)
OBJETIVO: La finalidad del estudio fue determinar la incidencia de Enfermedad de Membrana Hialina en neonatos prematuros de bajo peso al nacer (<2.5 kg), en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, periodo enero-diciembre del 2019 MATERIAL Y MÉTÓDOS: Se revisaron 130 historias clínicas de recién nacidos prematuros de bajo peso al nacer del servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, de donde se seleccionaron 36 historias clínicas correspondientes a recién nacidos prematuros de bajo peso al nacer con Enfermedad de Membrana Hialina, realizándose para ello un estudio observacional, analítico y retrospectivo. RESULTADOS: Se encontró que en el Hospital Regional Docente de Cajamarca hubo 3603 nacidos vivos durante el año 2019, el 24.56% fueron prematuros y el 16.49% de bajo peso, de ellos 130 pacientes fueron recién nacidos prematuros de bajo peso, siendo el 27.69% catalogados como Enfermedad de Membrana Hialina, siendo el 41.67 % de grado II, además el 55.56% tenía una edad gestacional de 28 a 31ss. El 58.33% de los pacientes fueron de sexo masculino, teniendo el 55.56% un parto por cesárea, con una tasa de mortalidad de 16.67%. El 80.56% de las madres tuvieron una edad mayo o igual a 18 años y el 75% de las mismas fueron no controladas. CONCLUSIONES: La incidencia de Enfermedad de Membrana Hialina fue de 27.69% en los recién nacidos prematuros de bajo peso en el servicio de Neonatología del Hospital Regional de Cajamarca en el periodo enero-diciembre 2019.