Incidencia Del Esquema De Metas De Inflación En El Crecimiento Económico: Caso Peruano 2002-2014 - Merino Zelada, Francisco Baldemaro (2017)
La investigación tiene como finalidad analizar la influencia del esquema de metas de inflación sobre el crecimiento económico de nuestro país. El Banco Central de Reserva del Perú, utiliza el esquema de metas con la finalidad de anclar las expectativas de inflación de los agentes económicos, utilizando a la tasa de interés de referencia como mecanismo de transmisión. La investigación es de tipo aplicado, nivel descriptivo, en la cual se utilizó un diseño de investigación no experimental – de corte longitudinal, que permitió analizar la correlación entre las variables: Inflación, tipo de cambio, stock de capital y tasa de referencia sobre el comportamiento del PBI, para el periodo 2002 – 2014. El problema ¿Cómo ha influido el esquema de metas de inflación sobre el crecimiento económico peruano en el periodo 2002 hasta el 2014?; cuyo objetivo es: Determinar la influencia del esquema de metas de inflación sobre el crecimiento económico peruano en el periodo 2002- 2014. Los resultados obtenidos en la investigación, están acorde con las teorías planteadas y los trabajos empíricos realizados, lo cual permite evidenciar la efectividad del esquema de meta de inflación sobre el control de la inflación y su influencia en el desempeño de la actividad económica de nuestro país durante el periodo de estudio.