Trastornos musculoesqueléticos como primera causa de absentismo laboral en médicos residentes del Hospital Regional Docente de Cajamarca, julio – diciembre 2020 - Sánchez Pérez, Jhayra María (2022)
OBJETIVO: Determinar la relación entre los trastornos musculoesqueléticos y el absentismo laboral en médicos residentes que laboran en el Hospital Regional Docente de Cajamarca en el periodo de 01 de julio 2020 a 31 de diciembre 2020. MÉTODOS: Estudio simple, correlacional, cuantitativo, transversal y retrospectivo; en el cual se identifican los trastornos musculoesqueléticos catalogados como enfermedades ocupaciones en 100 médicos residentes de las distintas especialidades, para posteriormente medir la asociación con la variable absentismo laboral a través de la prueba Chi-cuadrado. RESULTADOS: Los trastornos musculoesqueléticos fueron la causa principal de absentismo laboral (78%), encontrándose a la cabeza la lumbalgia (48%), afectando principalmente al servicio de anestesiología (15%) y cirugía general (14%). Con un valor P=0.04 (menor de 0.05) y una proporción de muestra igual a 0.78 (mayor de 0.7) se verifica la asociación significativa. CONCLUSIONES: Por los resultados encontrados, los trastornos musculoesqueléticos muestran una asociación estadísticamente significativa con el absentismo laboral en médicos residentes, siendo una correlación directa.