Anemia materna y parto pretérmino en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Regional de Cajamarca 2020 a 2025 - Alcantara Quispe, Noemi (2026)
Objetivo: Determinar si la anemia materna se asocia al parto pretérmino en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Regional de Cajamarca. Materiales y métodos: Estudio analítico, observacional y retrospectivo, de tipo caso-control. Se revisaron 214 historias clínicas de gestantes adolescentes (10 - 19 años), distribuidas en 107 casos (parto pretérmino) y 107 controles (parto a término). La exposición principal fue anemia materna según hemoglobina corregida registrada al ingreso, y se consideraron covariables obstétricas (control prenatal, ITU, RPM y preeclampsia). Se aplicó Chi-cuadrado y Odds Ratio (IC 95%); además, regresión logística para estimar asociación ajustada. Resultados: La anemia fue más frecuente en los casos que en los controles (60,7% vs 43,0%). Se evidenció asociación significativa entre anemia y parto pretérmino (OR=2,05; IC 95%: 1,19 - 3,54). En el análisis multivariado, la anemia se mantuvo como factor de riesgo independiente (ORa=2,06; IC 95%: 1,33 - 3,74), y el RPM surgió como factor de riesgo (ORa = 3,28; IC 95%: 1,50 - 7,16). El control prenatal adecuado mostró efecto protector (ORa=0,36; IC 95%: 0,19 - 0,68; p<0,002). Conclusiones: La anemia materna se asoció de forma independiente con el parto pretérmino en gestantes adolescentes. Fortalecer la detección y el manejo oportuno de la anemia, junto con la mejora de la calidad del control prenatal, podría contribuir a reducir la prematuridad en este grupo.