Estudio patológico del edificio de la Universidad Nacional de Cajamarca - sede Cajabamba - Perez Julca, Bridy Derwaals (2024)
El edificio de la Universidad Nacional de Cajamarca - Sede Cajabamba presenta evidentes signos de deterioro, lo que supone un riesgo tanto para su estructura como para las personas que lo ocupan. Con el propósito de abordar esta problemática, la presente investigación se enfocó en el estudio de las patologías existentes en el edificio, basándose en el análisis de los resultados obtenidos en función de la bibliografía referenciada. Para ello, se utilizó una metodología aplicada y descriptiva, con una población muestral constituida por los dos módulos que conforman el edificio. El proceso de evaluación comprendió la recopilación de información y datos sobre el edificio, seguido de inspecciones generales para determinar su estado actual. Posteriormente, se llevó a cabo una inspección detallada de la estructura, utilizando fichas de evaluación patológica para documentar de manera precisa los datos. Además, se realizó el ensayo no destructivo de esclerometría para verificar la resistencia del concreto en elementos estructurales, con el objetivo de evaluar su estado actual. Los datos obtenidos se analizaron, lo que permitió identificar las siguientes patologías y su respectiva incidencia: grietas (32.4%) y desprendimientos (17.6%) de carácter mecánico, fisuras (20.6%) de carácter mecánico y físico, eflorescencias (23.5%) de carácter químico y manchas (5.9%) de carácter biológico. Estas patologías se encuentran afectando los siguientes elementos: muros (38%), losas (23%), vigas (21%), viguetas (12%) y columnas (6%).