Patrones de diversidad y estructura en tres relictos de bosque montano de Hualgayoc y Celendín, Cajamarca - Vásquez Alvarez , Alex Yhoel (2026)
El estudio se realizó en los relictos boscosos del C.P. Huangamarca, distrito Bambamarca, provincia Hualgayoc y del C.P. Ramoscucho, distrito La Libertad de Pallán, provincia de Celendín, ambos en el departamento de Cajamarca, con el objetivo de determinar los patrones de diversidad florística y estructura en tres relictos de bosque montano, mediante el establecimiento de siete parcelas de 1000 m2 , en las cuales se inventariaron a los individuos leñosos mayores a 5 cm de DAP; los datos considerados fueron CAP y la altura total. Se registraron en el bosque La Libertad del Porvenir 259 individuos, distribuidos en 41 especies, 2 morfoespecies y 21 familias, las familias más diversas en especies fueron: Melastomataceae y Lauraceae; en La Balsilia se registró 403 individuos distribuidos en 45 especies y 23 familias, las familias botánicas más abundantes fueron Melastomataceae y Primulaceae; Por último, en El Verde se registraron 288 individuos, distribuidos en 38 especies y 23 familias; las familias botánicas con mayor abundancia fueron Melastomataceae y Clusiaceae; los índices de diversidad de Shannon-Wiener (2.97, 3.29 y 3.01), Simpson (0.88, 0.84 y 0.92), Margalef (7.20, 7.34 y 6.53) y Alfa de Fisher (13.71, 12.98 y 11.72); mientras que el índice de similitud de Jaccard entre los bosque de La libertad del Porvenir y La Balsilia fue de 0.23, La Libertad del Porvenir y El Verde 0.23 y entre la Balsilia y el Verde fue de 0.26. Las especies Hedyosmum scabrum, Podocarpus oleifolius y Symplocus sp.3, estas presentaron respectivamente mayor IVI en cada bosque.