Evaluación de la vulnerabilidad sísmica en viviendas de adobe del sector Esperanza en la localidad de Colasay, distrito de Colasay - Medina Guevara, Evelin Myreiya (2024)
El presente estudio, tiene como objetivo determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica en viviendas de adobe del Sector Esperanza en la Localidad de Colasay, Distrito de Colasay aplicando el método Benetti-Petrini. La investigación presenta un enfoque cualitativo, es aplicada, no experimental, descriptiva y de corte transversal. El método utilizado para determinar la población y la muestra fue de tipo no probabilístico por conveniencia, centrándose en el sector Esperanza, que alberga un total de 33 viviendas de adobe. El levantamiento de información se realizó mediante visitas de campo aplicándose la ficha de evaluación de Benedetti y Petrini para recolección de datos, dando como resultado que el 52% presenta un nivel de vulnerabilidad sísmica ALTA, el 48% vulnerabilidad MEDIA y 0% vulnerabilidad BAJA. Del mismo modo se determinaron los parámetros estructurales conformado por: Organización del sistema resistente con el 100% en clase “C”, calidad del sistema resistente con 64% en clase “C” y resistencia convencional con 55% en clase “B”, los parámetros arquitectónicos integrado por: Posición de la vivienda y cimentación con 52% en clase “C”, configuración en planta con 42% en clase “A” y configuración en elevación con 82% en clase “A” para finalizar los parámetros constructivos formado por: Diafragmas horizontales con 100% en clase “D”, distancia máxima entre los muros con 48% en clase “C”, tipo de cubierta con 82% en clase “B”, elementos no estructurales con 73% en clase “A” y estado de conservación con 48% en clase “A”.