Efecto de la altitud y vegetación en el contenido de materia orgánica en la microcuenca del río Pinche – Asunción – Cajamarca - Flores Mendoza, Segundo Demetrio (2024)
El estudio se desarrolló para analizar el efecto de la altitud, la cobertura vegetal y la cantidad de especies vegetales en el contenido de materia orgánica del suelo en la microcuenca del río Pinche, ubicada en Asunción, Cajamarca. Se seleccionaron 24 parcelas ubicando 1 parcela cada 100 metros de elevación, en cada parcela se realizó la lectura de vegetación en 3 puntos usando el método del metro cuadrado y tomando una muestra de suelo compuesta de los tres puntos. Las variables cuantitativas se compararon para establecer el grado de correlación lineal y ajustar una recta de regresión. Se destaca en los resultados, una alta y positiva conexión entre la altitud y la materia orgánica del suelo cuyo valor es 0.72, indicando que cuanto más se incremente la altitud, también aumenta la cantidad de materia orgánica en el suelo. Encontrándose una correlación positiva pero muy baja entre la cobertura vegetal y la materia orgánica del suelo 0.15 y se detalló una positiva correlación, pero débil entre la cantidad de especies vegetales y la materia orgánica del suelo 0.27. Esto indica que la cobertura vegetal y la cantidad de especies vegetales tienen una baja contribución en la variación del contenido de materia orgánica en la microcuenca del río Pinche