Respuesta del cultivo de cebolla (Allium cepa L.), variedad roja arequipeña, a cinco láminas de riego por goteo en el valle de Cajamarca - Morales Rudas, Isaias (2023)
La presente investigación se realizó con la finalidad de evaluar el volumen necesario o lámina de riego en el rendimiento del cultivo de cebolla roja de Arequipa (Allium cepa L.). El trabajo de campo se realizó en el Servicio Silvo Agropecuario (SESA) de la Universidad Nacional de Cajamarca en un área experimental de 226.3 m2 . Desde el 4 de marzo al 30 de octubre del año 2019. Para el experimento se utilizó el diseño estadístico de Bloques Completos al Azar (DBCA) para evaluar la significancia de cinco tratamientos o láminas de riego y tres repeticiones. Para tal fin se instaló un almacigo y se aplicó la semilla al boleo, posteriormente se realizó el trasplante al terreno definitivo cuya siembra se hizo a un distanciamiento de 0.20 m entre plantas y 0.60 m entre surcos. Las características agronómicas evaluadas fueron: rendimiento, altura de planta, número de hojas y diámetro del bulbo para probar cinco láminas de riego: 4, 6, 8, 10 y 12 mm. Estadísticamente de las pruebas realizadas el ANOVA para el rendimiento de bulbos indicó que existe significación estadística entre los tratamientos en estudio y según la prueba de Tukey, el tratamiento que resultó favorable en el presente trabajo de investigación es el tratamiento 3 con lamina de riego de 8 mm de riego, con 25.17 tn ha-1 .