Factores estresores y nivel de satisfacción laboral en obstetras. Red V de Salud - Cajabamba, 2020 - López Pérez, Leydy Fiorella (2021)
A consecuencia de los constantes cambios en las instituciones de salud debido a los procesos de globalización actual, la exposición a factores psicosociales principalmente; el estrés laboral se convierte en un hecho cada vez más frecuente e intenso. Cuando éstos son desfavorables para el desarrollo de la actividad laboral y para la calidad de vida del trabajador se traducen en un mayor nivel de insatisfacción laboral, afectando la calidad de los servicios ofertados en salud. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores estresores y el nivel de satisfacción laboral en obstetras. Red V de Salud- Cajabamba, 2020. Metodología: la investigación corresponde a un diseño de estudio no experimental de corte transversal, tipo descriptiva correlacional; la muestra estuvo conformada por 48 obstetras asistenciales que cumplían con los criterios de inclusión. Para la recolección de información se utilizó como instrumento un cuestionario de recolección de datos elaborado por la autora, el cuestionario de Factores Estresores en el Trabajo y el test de Nivel de Satisfacción (Font-Roja) tipo Likert, ambos validados mediante prueba piloto. Resultados: el 95,3% tuvo mediana exposición a factores de estrés laboral, según el tipo de factores estresores los organizacionales presentan un mayor porcentaje de exposición (89,6%) estando el 89,6% está medianamente satisfecho con su trabajo. Conclusión: La presencia de factores estresores en el trabajo no tiene influencia sobre el nivel de satisfacción laboral, por lo que no se encontró una relación significativa entre las variables en estudio (p > 0,05).