Desempeño reproductivo y producción de leche de vacas en pastoreo suplementadas vía parenteral con minerales y vitaminas en la fase de transición. - Bustamante, I. (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de la suplementación inyectable de minerales y vitaminas sobre el desempeño reproductivo y productivo en vacas en pastoreo. Setenta y dos vacas se asignaron a los siguientes grupos: (1) control (CON, n=18); (2) suplementación inyectable de minerales (SIM, n=18); (3) suplementación inyectable de vitaminas (SIV, n=18); y (4) SIMV (SIM + SIV) (n=18). La suplementación vía IM se hizo a 20 días del preparto, el día del parto y 30 días después del parto. Los tratamientos de SIM, SIV y SIMV resultaron en una disminución del intervalo del parto hasta la primera inseminación artificial y mejora de la producción de leche. La inyección de vitaminas o minerales no difirió con el grupo control en número de partos asistidos, retenciones placentarias, intervalo desde el parto hasta la concepción y tasa de preñez según el número de inseminaciones.