Liderazgo Participativo Y Ejercicio Ciudadano En Los Alumnos Del Nivel Secundario De La Institución Educativa Nº 16801 Juan Velasco Alvarado" De San Pablo De Tocaquillo, Bellavista, Jaén-2014 - Vásquez Rubio, Arbiter Adino (2015)
RESUMEN La investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre el liderazgo participativo y el ejercicio ciudadano, en los estudiantes de la Institución Educativa N° 16801 “Juan Velasco Alvarado” de San Pablo Tocaquillo, Bellavista, Jaén - 2014, la finalidad fue estudiar y elaborar un diagnóstico correlacional del liderazgo participativo y el ejercicio ciudadano en los estudiantes. La investigación fue correlacional y un diseño no experimental; la muestra fue de 46 estudiantes del nivel secundario, mediante los métodos de análisis; asimismo, la técnica de encuesta y observación con su respectivo cuestionario y ficha de observación, validada por expertos, que dieron la confianza para recoger la información de la muestra. El análisis de datos se realizó mediante un proceso de estadística descriptiva (software SPSS, versión 19), el que permitió disponer de información objetiva y arribar a la conclusión de que la dimensión motivación y el ejercicio ciudadano presenta una correlación positiva muy alta (0,948); el involucramiento y el ejercicio ciudadano caracterizó una correlación positiva alta (0,841); así como la correlación entre la decisión y ejercicio ciudadano fue positiva alta (0,876), estas correlaciones nos permitió arribar a la conclusión de que el liderazgo participativo y el ejercicio ciudadano, presentan una correlación positiva muy alta (0,907). Lo que indican que mejorando la motivación del involucramiento y la decisión pueden permitir un alto mejoramiento de la convivencia, la deliberación y la participación en los estudiantes de la Institución Educativa Nº 16801 “Juan Velasco Alvarado”.