Etnobotánica del centro poblado Araqueda, distrito de Cachaci, provincia de Cajabamba - Pérez Tarrillo, José Alberto (2021)
El estudio se realizó con el objetivo de rescatar el conocimiento etnobotánico del centro poblado Araqueda, distrito Cachachi, provincia Cajabamba, departamento de Cajamarca, a través de la colecta de plantas de importancia etnobotánica y aplicación de encuestas semi-estructuradas a 14 informantes mayores de 30 años. Se identificaron 99 especies distribuidas en 84 géneros y 34 familias, siendo Asteraceae (14 especies), Fabaceae (10 especies), Lamiaceae (7 especies), Solanaceae (6 especies) y Poaceae (6 especies), las familias con mayor número de especies; se determinó que el el 45.98 % de las especies es utilizado como forraje, el 32.49 % como medicinal, el 11.68 % como alimenticio y el 10.15 % como combustible, construcción, ornamental, agroforestal, artesanal y otros usos; de las partes de la plantas, las hojas fueron las más usadas con un 31,05 %; toda la planta con un 20,53 %, y, las especies que presentan mayor valor de uso fueron: Myrcianthes sp., Alnus acuminata, Mauria heterophylla, Mauria peruviana, Myrcianthes discolor, Myrcianthes rhopaloides, Eucalyptus globulus y Tecoma stans.