Aplicación de un programa de estrategias de aprendizaje para mejorar la comprensión lectora, en el Área de comunicación, en los estudiantes del Primer Grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa "Jaén de Bracamoros", 2014 - Toro Arnao, Oscar Genebrando (2015)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la aplicación de un Programa de Estrategias de Aprendizaje para mejorar la Comprensión Lectora, en el área de Comunicación, en los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Jaén de Bracamoros” 2014, basado en las teorías de la comprensión lectora de la lectura como: conjunto de habilidades o transferencia de información, proceso interactivo y como proceso transaccional: considerando básicamente los niveles literal, inferencial y crítico de la comprensión lectora. Por su profundidad fue de tipo explicativa y su diseño pre-experimental, cuya muestra de estudio fue 116 estudiantes del primer grado de educación secundaria en la que se utilizó los métodos de análisis, síntesis, inductivo y deductivo; la técnica de encuesta con su instrumento: cuestionario; validada por juicio de expertos. Los datos se analizaron a través del proceso estadístico descriptivo e inferencial apoyados del programa estadístico SPSS V. 20, que permitió disponer de información objetiva para dicha investigación. Los resultados fueron que: el 67.2 % (pre test) ubica a los estudiantes dentro del nivel de logro previsto y el 78.4% (post test) han alcanzado un nivel de logro destacado, demostrando que los estudiantes poseen dominio de la comprensión lectora; base para potenciar un aprendizaje significativo. Resultados que se atribuyen a la aplicación del Programa de Estrategias de Aprendizaje basado en la elaboración, organización y control del conocimiento y sustentado en los procesos cognitivos y meta-cognitivos.