Características sociodemográficas que condicionan el conocimiento sobre anemia y sus complicaciones materno - fetales en gestantes. Hospital II - E Simón Bolívar. Cajamarca, 2024 - Carranza Díaz, Yordi Edgardo (2024)
La investigación se centró en determinar las características sociodemográficas que condicionan el conocimiento sobre anemia y sus complicaciones materno - fetales en gestantes del Hospital II-E Simón Bolívar. Cajamarca, 2024, siguiendo un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, de tipo descriptivo, correlacional, transversal y naturaleza prospectivo, encuestando a 105 gestantes como muestra. Los hallazgos revelaron que un 51,4% de gestantes se hallaban en el grupo etario de 30 a 49 años, el 52,4% provenían de áreas urbanas, el 41,9% tenía educación secundaria, el 54,3% eran amas de casa, el 63,8% vivían en convivencia, el 60,0% eran católicas y económicamente, el 45,7% tenía ingresos familiares menores a 1025 soles. Por otro lado, el 57,1% y el 53,3% mostraron un nivel medio de conocimiento sobre anemia y sus complicaciones materno-fetales, respectivamente. De forma general, se hallaron asociaciones significativas entre el nivel de conocimiento con la edad (p=0,045), residencia (p=0,040), grado de instrucción (p=0,001), ocupación (p=0,013), estado civil (p=0,045) y nivel socioeconómico (p=0,009); asimismo, el conocimiento sobre las complicaciones materno-fetales con nivel de instrucción (p=0,043) y el nivel socioeconómico (p=0,024). En conclusión, la edad, residencia, nivel educativo, ocupación, estado civil y nivel socioeconómico afectan significativamente el conocimiento de las gestantes sobre la anemia y sus complicaciones materno-fetales (p < 0,05).