Capacidad de ejecución del gasto público de los proyectos de inversión en la municipalidad provincial de Hualgayoc - Bambamarca durante los primeros tres años de gestión: 2007-2009 y 2011 - 2013 - Chilón Ayay, Elías (2016)
La falta del desarrollo integral socioeconómico de la población rural y urbana de la región Cajamarca y en particular del distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, ha generado un gran malestar y preocupación de la población, básicamente por la incapacidad de ejecución del gasto público de los proyectos de inversión. El objetivo es analizar e identificar los factores más relevantes que limitan la capacidad de ejecución del gasto de inversión, en base a las normas que regula la ejecución del gasto público, proyectos de inversión y procesos de contratación; con el propósito de diseñar una estrategia orientada a mejorar la capacidad de la ejecución del gasto de inversión. El período de análisis articula los tres primeros años del período de gobierno municipal 2007-2009 y 2011-2013. Teniendo como variables la capacidad de ejecución del gasto público y la ejecución de proyectos de inversión; siendo los indicadores el equipo técnico, proyectos de inversión, procedimientos de procesos y proceso de selección y ejecución contractual, obtenidos de la Municipalidad en referencia, Ministerio de Economía y Finanzas y Órgano Supervisor de las Contrataciones del Estado. La metodología es de tipo descriptiva, ex pos facto y de corte longitudinal. Como resultado de la investigación se concluye que el promedio del gasto de inversión ejecutado durante el período en estudio, fue menos del 25% del presupuesto programado, esto como consecuencia de algunos factores más relevantes como son: La carencia de un equipo técnico con capacidades y habilidades para asumir el cargo designado, carencia de una cartera de proyectos a nivel de perfil y expediente técnico, demora en los procesos de contratación de los proyectos de inversión debido a un número limitado de comités especiales permanentes sin capacitación y experiencia y ausencia de un manual de procedimientos. Planteándose finalmente como aporte de la investigación una estrategia y sugerencias que contribuyen a mejorar la capacidad de ejecución del gasto de inversión a los gobiernos locales.