Estudio de las características físicas y mecánicas de los ladrillos de arcilla fabricados artesanalmente en la ciudad de Cajabamba - Anyaypoma Colorado, Luis (2015)
Los últimos terremotos suscitados en Nazca, Pisco; lea y Chile, ha demostrado cuán importante son las edificaciones de albañilería en la zonas de alto riesgo sísmico. En la ciudad de Cajabamba capital de la provincia de Cajabamba región Cajamarca el· crecimiento demográfico, está generando un incremento de la demanda de viviendas de albañilería; siendo así, las edificaciones de albañilería. El ladrillo se ha convertido en la mejor alternativa, en la construcción de edificaciones, donde los ladrillos elaborados de manera artesanal son más usados que los ladrillos industriales, lo que nos conlleva a preguntar si estos ladrillos cumplen o no con la norma E- 070. Esto ha motivado a estudiar y conocer el comportamiento de la unidad de albañilería en diferentes ensayos. El presente trabajo de investigación se seleccionó 30 unidades, 3 pilas y 2 muretes de las dos ladrillera? se realizaron ensayos clasificatorios (variación dimensional, alabeo, compresión simple) y ensayos no clasificatorios (succión, absorción), ensayos de pilas y muertes, ensayos de mortero (compresión axial), determinándose la resistencia de los ladrillos (fb), resistencia de pilas (fm), resistencia al corte (v'm) y los módulos de elasticidad de ladrillo (Eb), pilas (Em) y de módulo de corte (Gm), lo cual ha clasificado al ladrillo artesanal como tipo 1 de ambas ladrilleras de acuerdo a la norma E - 070, se ~lfii? que los dos tipos de ladrillo no cumplieron con las especificaciones proporcionados por el fabricante, pero calificaron como unidades sólidas aptas para ser empleadas en la construcción de muros portantes de acuerdo a la norma E- 070.