Nivel de eficiencia en el manejo de residuos sólidos en el centro histórico de Cajamarca de la municipalidad provincial, 2015 - Céspedes Cáceres, Gina Katherine (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de eficiencia en el manejo de residuos sólidos en el Centro Histórico de Cajamarca, de la Municipalidad Provincial, 2015, se consideró como unidad de análisis al representante de familia de cada vivienda de la jurisdicción del Centro Histórico, la investigación, según su propósito es básica, por su alcance: descriptiva – propositiva, de diseño no experimental y por su secuencia: temporal transversal. La muestra de estudio estuvo constituida por 341 representantes de familia, que disponen de una vivienda en el Centro Histórico del distrito de Cajamarca, para cubrir la información se recurrió a la encuesta y análisis documental, el instrumento utilizado fue el cuestionario, que recogió información sobre la generación, almacenamiento - recolección y segregación – reúso de residuos sólidos domiciliario y, el registro de datos para describir el subsistema de disposición final segura de residuos sólidos municipales. La investigación muestra como hallazgo, que no existe un nivel de eficiencia y entre los principales resultados se tiene que en la generación de residuos sólidos el 71,6% de las familias botan al tacho sobras de alimentos, el 18,2% botan papeles y un 10,3% botan plásticos; para el almacenamiento el 59,5% de las viviendas encuestadas almacenan los residuos sólidos en bolsas plásticas, según los días que llena el depósito se tiene que el 40,5% llenan el depósito de sus residuos sólidos en 3 días; en cuanto al lugar donde colocan el tacho de basura el 62,8% tienen el tacho de residuos sólidos en el patio de su casa; según la condición del tacho de basura el 63,3% tienen el tacho de residuos sólidos tapado; la frecuencia en días de recojo de residuos sólidos el 42,5% afirman que recogen los residuos sólidos de su casa dejando 2 a 3 días; según la entidad o persona que realiza el recojo de residuos sólidos se tiene que el 68,0% afirman que la Municipalidad es quién recoge los residuos sólidos de sus casas, el 23,8% mencionan que el recojo de residuos sólidos lo realizan los tricicleros quienes también se encargan de seleccionar los residuos sólidos para venderlos, un 5,0% mencionan que una empresa recoge los residuos sólidos (cartón y plástico) y un 3,2% otros se encargan del recojo de residuos sólidos en el caso de desperdicios de la casa; para el caso de la disposición de residuos sólidos se tiene que el 36,7% cuando se acumula su residuos sólidos lo botan a la calle, un 19,1% botan a un botadero más cercano, un 17,9% tienen otro fin (papel, cartón y plástico) para la elaboración de manualidades, un 17,6% lo entierran y finalmente un 8,8% mencionaron que lo botan al rio y para la segregación y reúso de los residuos orgánicos el 82,4% de las viviendas encuestadas afirman que no aprovechan las sobras de comidas, estas se embolsa y se tira al tacho de residuos sólidos, el 17,6% mencionan que reaprovechan generalmente para la alimentación de animales (cerdos) y algunas señoras lo recogen de su casa; respecto a las botellas plásticas el 56,0% afirman que las botellas de plástico las botan al tacho de residuos sólidos, el 18,8% lo regala, un 18,5% las venden y un 6,7% le dan otro uso como para sus maceteros o alguna manualidad.