Trombocitopenia como factor de riesgo de ductus arterioso persistente en prematuros del Hospital Regional Docente de Cajamarca, enero 2017 – diciembre 2021 - Vargas Cruzado, Jhon Wiler (2022)
Objetivo: Evidenciar si la Trombocitopenia es un factor de riesgo de ductus arterioso persistente (DAP) en prematuros menores de 34 semanas del Hospital Regional Docente de Cajamarca (HRDC) entre enero del 2017 y diciembre del 2021. Metodología: se realizó un estudio de casos y controles retrospectivo en el HRDC entre enero 2017 y diciembre 2021. Se analizaron los casos de 43 prematuros de menos de 34 semanas con DAP y 85 controles sin DAP. Se recolectó información sobre características demográficas, trombocitopenia y la presencia de factores de confusión evaluados en un diagrama aciclico. Se aplicó la prueba estadística X2 entre los factores de riesgo observados con nivel de significancia p <0.05 y se midió la fuerza de asociación de cada una mediante el Odd Ratio con un IC del 95%. Finalmente se realizó un análisis multivariado de regresión logística para evaluar el OR ajustado para la trombocitopenia como factor de riesgo independiente de DAP. Resultados: los datos obtenidos indican que el síndrome de distrés respiratorio (OR:10.78), asfixia perinatal (OR:3.478) y sepsis neonatal temprana (OR:9.739) tienen asociación significativa con el desarrollo de DAP. Finalmente se evidenció que la trombocitopenia en el primer día de vida tiene una asociación significativa con el desarrollo de DAP con un OR ajustado en el modelo de regresión logística de 3.062 (IC95%: 1.079-8.684, p-valor:0.035). Conclusiones: se evidenció que la trombocitopenia es un factor de riesgo para DAP en prematuros menores de 34 semanas, existe 3 veces más riesgo de que un prematuro menor de 34 semanas desarrolle DAP si presentó trombocitopenia en el primer día de vida.