Uso de las TIC y el rendimiento académico en el área de Ciencia y Tecnología de los estudiantes del cuarto grado “A” de educación secundaria de la Institución Educativa N°82019 “La Florida”, Cajamarca-2023 - Ramirez Castrejón, Katia Milagros (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad, determinar la relación que existe entre el uso de las tecnologías de información y comunicación - TIC y el Rendimiento Académico en el área de Ciencia y Tecnología de los estudiantes del cuarto grado “A” de Educación Secundaria de la IE 82019 “La Florida” - Cajamarca 2023. El tipo de investigación fue básica con diseño descriptivo - correlacional con enfoque cuantitativo, la muestra fue de 24 estudiantes. Para la recolección de datos se aplicó la técnica encuesta y el instrumento cuestionario que constó de 30 ítems. En el análisis de los datos se empleó el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados obtenidos permitieron establecer que el coeficiente de correlación de Spearman es igual a r = 0,292 y una significancia p= 0,024; además los resultados indican que el 57.69 % de los estudiantes obtuvo buen rendimiento académico, alcanzando el logro previsto. Se llego a la conclusión que existe una relación positiva alta entre el uso de las TIC y el Rendimiento académico en el área de Ciencia y Tecnología de los estudiantes del cuarto grado “A” de Educación Secundaria de la IE 82019 “La Florida. Existe relación positiva baja entre las variables uso de las TIC y el Rendimiento Académico en el área de Ciencia y Tecnología de los estudiantes del cuarto grado “A” de educación secundaria de la Institución Educativa N°82019 “La Florida”, Cajamarca-2023. (Rho=0,292, Sig =0,042)