Auditoría Tributaria preventiva y su influencia en la disminución de las infracciones y sanciones Tributarias en las empresas de servicios de alquiler de maquinaria de la Ciudad de Cajamarca 2018 - Mantilla Cabrera, Magaly (2019)
La presente investigación “Auditoría tributaría preventiva y su influencia en la disminución de las infracciones y sanciones tributarias en las empresas de servicios de alquiler de maquinaria de la ciudad de Cajamarca 2018”. Tiene como objetivo, determinar la influencia de la auditoría tributaria preventiva en la disminución de las infracciones y sanciones tributarias de las empresas de alquiler de maquinaria de la ciudad de Cajamarca 2018. Para el desarrollo de la presente investigación se ha utilizado el tipo de investigación aplicada, porque los conocimientos adquiridos y los resultados serán utilizados para dar solución al problema, el nivel de investigación es descriptivo simple – trasversal lo cual las variables se analizan en un periodo de tiempo. El trabajo de investigación tiene como población 178 empresas dedicadas a brindar el servicio de alquiler de maquinaria en la ciudad de Cajamarca, teniendo como muestra 72 empresas para el estudio. Los objetivos planteados en la investigación han sido alcanzados en su totalidad y permitió dar a conocer, si las empresas que brindan el servicio de alquiler de maquinaria de la ciudad de Cajamarca cumplen adecuadamente con las obligaciones tributarias referente a obligaciones formales y sustanciales establecidos en los artículos 174° al 178° de código tributaria. Como resultado del estudio se determinó que la auditoría tributaria preventiva influye significativamente en la disminución de infracciones y sanciones tributarias de las empresas de alquiler de maquinaria.