Factores de riesgo asociados a ictericia neonatal en el servicio de neonatología del Hospital de Apoyo Cajabamba, 2018 - 2020 - Ahumada Rodríguez, Fresia Karina (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a ictericia neonatal en el servicio de neonatología del Hospital de Apoyo Cajabamba, 2018 – 2020. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo observacional, descriptivo y retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 69 pacientes de un rango de edad de 0 a 28 días. Se utilizó una ficha (anexo 1) para la recolección de nuestros datos. El procesamiento de los datos se hizo en el programa SPSS v 26. La asociación estadística fue analizada mediante la prueba chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0,05. Se obtuvieron frecuencias y porcentajes para cada una de las variables descritas. Resultados: Se encontró que dentro de los principales factores de riesgo neonatales asociados, la pérdida de peso mayor del 8% fue el más frecuente(n=15, p=0.00), la incompatibilidad ABO fue el segundo más frecuente (n= 12, p=0.00). Se encontraron factores de riesgo maternos que se asociaron significativamente con la ictericia: edad mayor de 30 años (p=0.00), madre sin controles prenatales (p=0.00), inducción con oxitocina (p=0.00), líquido meconial (p=0.002) al momento del parto, e Incompatibilidad ABO (madre-hijo) p=0.00. Conclusiones: La pérdida de peso entre el 8% a 10% en los primeros 3 días después del nacimiento fue el factor de riesgo neonatal más frecuente para la aparición ictericia. Si existen factores de riesgo maternos asociados a ictericia neonatal.