Comparativo de cultivares de frijol voluble (Phaseolus vulgaris L.) en un sistema asociado con maíz (Zea mays L.) en el valle de Cajamarca - Cotrina Colunche, Jesus Abimael (2025)
¿Cuáles cultivares de frijol voluble son los más promisorios para la agricultura del valle de Cajamarca en un sistema asociado con maíz?, la presente investigación tuvo como objetivo identificar los cultivares de frijol voluble más promisorios para la agricultura del valle de Cajamarca en un sistema asociado con maíz. En la metodología se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 10 tratamientos y 4 repeticiones, evaluando los cultivares CAB-37-12, Caballero Local, Rojo Moteado, Manteca Grande Jaspes Morados, Manteca Chico Jaspes Morados, Granate Moteado, Manteca Jaspes Negros, Pardo Moteado, Bayo y Rayado Alargado. Los resultados mostraron que los cultivares más precoces en floración y madurez fisiológica fueron Rojo Moteado y Rayado Alargado (108 y 109.75 días, respectivamente); Granate Moteado y Rojo Moteado obtuvieron los mayores rendimientos ( 875.96 y 862.85 kg/ha ) y se destacaron en número de vainas por planta y granos por vaina , siendo estadísticamente superiores a los demás; por otro lado el impacto en maíz con la asociación con frijol no afectó las variables como altura de planta , altura de mazorca y rendimiento de grano; así mismo se aprecia que los cultivares con mayor índice de rentabilidad fueron Rojo Moteado (35,54%) y Caballero Local (30,59%), mientras que CAB-37-12 presentó pérdida de -14.79%. Por lo tanto, se concluye que los cultivares más sobresalientes en rendimiento fueron Granate Moteado y Rojo Moteado, mientras que los de mayor rentabilidad fueron Rojo Moteado y Caballero Local. Palabras clave: Frijol voluble, cultivar promisorio, rendimiento, rentabilidad.