Pensamiento crítico y redacción de textos argumentativos en estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E. “Javier Heraud” Distrito Longotea, Provincia Bolívar, La Libertad, 2025 - Torres Díaz, Gino Paolo (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el pensamiento crítico y la redacción de textos argumentativos en estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Javier Heraud”, ubicada en el distrito de Longotea, provincia de Bolívar, región La Libertad, durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de tipo correlacional. La población y muestra estuvo conformada por estudiantes del quinto grado de educación secundaria. Para la recolección de datos se emplearon instrumentos previamente validados, los cuales permitieron evaluar el nivel de pensamiento crítico y la redacción de textos argumentativos. Los resultados evidenciaron la existencia de una relación significativa, positiva y moderada entre ambas variables, determinada mediante el coeficiente Rho de Spearman (ρ = 0,693), con un nivel de significancia p = 0,000 < 0,05, lo que permitió aceptar la hipótesis general de investigación. Asimismo, se identificó que la mayoría de los estudiantes se ubicó entre los niveles medio y alto de pensamiento crítico, y que un porcentaje considerable alcanzó el nivel logrado en la redacción de textos argumentativos. Se concluye que el desarrollo del pensamiento crítico guarda una relación directa con la mejora en la producción de textos argumentativos, constituyéndose en un elemento clave para fortalecer las competencias comunicativas de los estudiantes.