Control interno y el proceso de contrataciones de bienes y servicios iguales o inferiores a 8 Unidades Impositivas Tributarias, en la Municipalidad Provincial de Chota, 2023. - Terrones Rivera, Merly Rocío (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo, determinar la relación entre el control interno con el proceso de contrataciones de bienes y servicios iguales o inferiores a 8 Unidades Impositivas Tributarias, en la Municipalidad Provincial de Chota, 2023. Se utilizó el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, por su temporalidad transversal y por su alcance correlacional; el método utilizado fue el hipotético – deductivo y el analítico - sintético, la población estuvo constituida por 400 trabajadores, se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia, seleccionando a 41 trabajadores de la Dirección de Abastecimientos, a quienes se les aplicó un cuestionario. Los resultados muestran que el 57% de los trabajadores percibe el control interno como moderado, mientras que el 59.5% califica de la misma manera el proceso de contratación de bienes y servicios por montos iguales o inferiores a 8 Unidades Impositivas Tributarias (UIT). Se concluye que existe una correlación positiva entre el control interno y el proceso de contratación de bienes y servicios por montos iguales o inferiores a 8 UIT en la Municipalidad Provincial de Chota en 2023. El coeficiente de correlación obtenido (r= 0.695) indica una relación moderada a fuerte, lo que sugiere que un proceso eficiente de contrataciones está asociado a un control interno sólido y viceversa. Además, el 38.1% de la población encuestada considera al control interno fuerte, evidenciando oportunidades de mejora, y el 40.5% considera a este tipo de contrataciones como buena lo que indica que se realiza un adecuado procedimiento.