Influencia del laboratorio de biología y química en el desarrollo de las competencias de ciencia y tecnología en estudiantes del 3er grado de secundaria de la I.E.E. Antonio Guillermo Urrelo - 2023 - Huaripata Quispe, Gustavo Miguel (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar si el laboratorio de Biología y Química de la I.E.E. “Antonio Guillermo Urrelo” influye en el desarrollo de las competencias de Ciencia y Tecnología en estudiantes del tercer grado de secundaria, Cajamarca – 2023. El estudio fue de tipo aplicativo, de nivel explicativo, con enfoque cuantitativo y diseño experimental de tipo experimental - cuasiexperimental. La población estuvo conformada por los 70 estudiantes de tercer grado de secundaria de la institución, seleccionándose como muestra a 32 estudiantes mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleó la técnica de la evaluación y como instrumento una lista de cotejo con escala valorativa para medir el nivel de logro en las competencias de Ciencia y Tecnología en un pre y post test. Los resultados indicaron que, tras la aplicación de las clases teóricas y prácticas en el laboratorio, el porcentaje de estudiantes en el nivel de “Logro esperado” se incrementó de 6,25 % a 71,88 %, mientras que el nivel “Inicio” se redujo de 75,00 % a 9,38 %, la prueba t de Student para muestras relacionadas evidenció diferencias significativas entre los puntajes antes y después de la intervención (p < 0,0001). Se concluyó que el uso del laboratorio de Biología y Química influyó de manera significativa en el desarrollo de las competencias de Ciencia y Tecnología en los estudiantes evaluados, fortaleciendo su aprendizaje y permitiéndoles alcanzar un mejor nivel de logro en esta área.