Mejoramiento de la capacidad de soporte de la subrasante de la vía Antenor Orrego mediante la adición de cal y escoria - Jaén 2023 - Cubas Toro, Jessica Paola (2025)
Esta investigación se realizó en la vía Antenor Orrego de la ciudad de Jaén, del departamento de Cajamarca, que en épocas de lluvias presenta charcos y ahuellamientos, dificultando el tránsito vehicular y peatonal, lo cual afecta la calidad de vida de las personas. Es por ello que esta investigación tuvo como objetivo mejorar la capacidad de soporte de la subrasante de la vía Antenor Orrego mediante la adición de cal y escoria de cobre. Se reconoció el área de estudio, se ubicaron 03 calicatas y se tomaron muestras de suelo. Se realizaron ensayos: Contenido de humedad, análisis granulométrico, límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR. Se obtuvo valores promedios del CBR al 95% de la MDS y una penetración de 0.1" para la C-1 (SC) de 3.60% y para la C-2 (CL) de 1.71%, característicos de una subrasante inadecuada e insuficiente; al adicionar 1% de cal + 1% de escoria de cobre, 2% de cal + 2% de escoria de cobre y 3% de cal + 3% de escoria de cobre a las muestras de suelo, se incrementaron las densidades y disminuyeron los contenidos de humedad, obteniendo valores del CBR para la C-1 (SC) de 4.53%, 5.60% y 14.72% y valores para la C-2 (CL) de 5.27%, 6.50% y 13.57%, respectivamente. Se concluye que con la adición de cal y escoria de cobre se mejora la capacidad soporte de la subrasante; sin embargo, se obtuvo mejor estabilización en la subrasante con un resultado moderado en la adición del 3% de cal + 3% de escoria de cobre.