Calidad de atención de salud y satisfacción del usuario atendido en el centro de salud patrona de Chota, 2021 - Vásquez Medina, Dante Magober (2022)
La investigación, Calidad de atención de salud y satisfacción del usuario atendido en el Centro de Salud Patrona de Chota, 2021 es de enfoque cuantitativo, y diseño no experimental, transversal de tipo descriptivo, correlacional; objetivo, determinar y analizar la relación entre la calidad de atención de salud y la satisfacción del usuario atendido en dicho centro, la recolección de datos se utilizó una encuesta SERVQUAL aplicado a 152 usuarios. Resultados: del total de usuarios atendidos, sesenta y seis recibieron atención de salud con muy buena calidad; en las dimensiones: calidad de atención técnica, humana y del entorno tienen respuesta buena o muy buena, igual o superior al 66%. 80 de ellos están satisfechos por la atención recibida. Para las dimensiones de satisfacción, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía y aspectos tangibles; responden satisfechos más del 60%. Características sociodemográficas, la mayoría de usuarios tienen 18 a 43 años de edad (88%), sexo femenino 91%, secundaria o superior 70%, con SIS 99%. En primer lugar, los usuarios fueron atendidos por médico (34%), en segundo lugar, la enfermera 27%, seguida de obstetricia 23%. La relación entre la calidad de atención y la satisfacción de los usuarios, es positivo y fuerte, es decir existe una relación directa, a mayor calidad de atención, mayor será la satisfacción del usuario (Somers es 0,728). Por lo tanto, a medida que sube las expectativas de la calidad de atención también la opinión de satisfacción del usuario se concentra en satisfecho.