Saberes y prácticas del padre adolescente En el cuidado del preescolar, Hospital general de Jaén- 2013 - Barona Meza, Dannay Lizbeth (2014)
La investigación de tipo cualitativo, con abordaje descriptivo surgió con el objetivo de caracterizar, analizar y discutir los saberes y prácticas del padre adolescente en el cuidado del preescolar del Hospital General de Jaén. La muestra estuvo constituida por cinco padres adolescentes con hijo en edad preescolar, delimitando a través de la técnica saturación por Bertaux. Se aplicó el cuestionario sociodemográfico y la entrevista semiestructurada. Los autores que referenciaron el estudio fueron para los saberes y prácticas, Japiassu; el saber popular, García y; el cuidado Waldow. Para el análisis de los datos se utilizó el análisis de discurso según Orlandine. Los hallazgos más importantes incluyen las siguientes categorías: Cuidado del cuerpo, es primero y el instrumento natural para el cuidado en el niño a través de ·la alimentación, movilización, prevención, protección y vigilar. Conversación del cuidado, es una comunicación de vida, expresado en: Orientación, información, comunicación interrelación. Resonancia del cuidado, posee repercusión a través de los elementos esenciales: Caricia, ternura, compasión y cordialidad. Disonancias del cuidado, se presentan discrepancias del cuidado humano expresados por: El escaso tiempo, actitud de enojo y desesperación.