El liderazgo docente y directivo en relación con el clima institucional en la institución educativa n° 82693 el ahijadero, Bambamarca - 2018 - Vásquez Tinoco, José Teófilo (2019)
La presente tesis, tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo docente y directivo y el clima institucional en la Institución Educativa N° 82693 El Ahijadero, distrito - Bambamarca. El tipo de investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, usando un diseño no experimental, de corte trasversal, el tipo de muestreo es no probabilístico por conveniencia, con 36 estudiantes, 08 padres de familia, 06 docentes, 01 director y 01 personal administrativo, usando como instrumentos, los cuestionarios de Liderazgo Directivo y Clima Institucional, ambos validados. Los resultados fueron, que el coeficiente de correlación Rho Spearman es =,364 con un valor p= 0,006 menor al nivel p= 0,05, por tanto se determina que existe relación positiva de magnitud fuerte entre el liderazgo del docente y directivo y el clima institucional, asimismo, se observa que esta relación es estadísticamente significativa, dado que existe relación entre las variables según los encuestados, y según los resultados de la prueba de Rho de Spearman que se observa en las tablas, el valor de significancia p-value (sig. Bilateral) es menor que 0,05, es decir (p- value=0,00<0,05). Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula HO y se acepta la hipótesis general.