Complicaciones intraoperatorias de la técnica quirúrgica mininuc en pacientes con catarata en el Hospital Essalud II Cajamarca, 2018 - Vega Zamora, Anthony Frank (2019)
La catarata es una enfermedad oftalmológica frecuente en la práctica clínica. Objetivo: Determinar las complicaciones intraoperatorias de la técnica quirúrgica Mininuc en los pacientes con catarata en el Hospital de EsSalud II Cajamarca, 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo. Se evaluó las historias clínicas y los reportes de los pacientes con catarata que fueron operados con técnica de Mininuc durante el 2018 y se recolectaron datos de variables sociodemográficas, clínicas y complicaciones intraoperatorias. Resultados: En el 2018 se operaron a 52 pacientes con catarata mediante técnica quirúrgica Mininuc. Se reportó 5 complicaciones intraoperatorias (tasa de complicaciones de 9,6%) siendo la más frecuente la ruptura de cápsula posterior con pérdida de vítreo (3 casos). Se evidenció alta frecuencia de complicaciones en el sexo masculino y en el grupo etario mayor de 80 años y en pacientes con comorbilidades de hipertensión arterial y diabetes mellitus. Conclusión: La tasa de complicaciones intraoperatorias de la técnica Mininuc en pacientes con catarata es alta (tasa de complicaciones del 9,6%). La complicación más frecuente fue la ruptura de cápsula posterior con pérdida de vítreo.