Caracterización física, mecánica y química de los agregados para concreto de las canteras Manuel Olano Constructor y Grupo Josecito en Jaén 2022 - Toro Niño, Juan Carlos (2024)
Las canteras representan la principal fuente de materiales pétreos conocidos como agregados, esenciales en la construcción de obras civiles. En esta investigación, se busca determinar las propiedades físicas, mecánicas y químicas de los agregados para un concreto de resistencia f'c entre 210 Kg/cm², utilizando los agregados de río de dos canteras específicas: Grupo Josecito en Balsahuaico y Manuel Olano Constructor en Chamaya, ambas en el Distrito y Provincia de Jaén, Departamento de Cajamarca. Se realizaron ensayos de laboratorio obteniendo los siguientes resultados para Manuel Olano Constructor: módulo de finura de 6.53, contenido de humedad del 0.91%, gravedad específica de 2,652, y absorción del 1.16%. Por otro lado, la cantera Grupo Josecito presentó un módulo de finura de 6.54, contenido de humedad del 2.62%, gravedad específica de 2,605, y absorción del 2.27%. También se realizaron ensayos de compresión del concreto a los 28 días de curado, con resultados de 255.58 Kg/cm² para Manuel Olano Constructor y 230.20 Kg/cm² para Grupo Josecito. Se concluye que la resistencia cumple con los estándares de calidad de las normas A.S.T.M., N.T.P. y M.T.C., al igual que las propiedades físicas, mecánicas y químicas de los agregados para concreto de las canteras estudiadas, lo cual influirá en la mejor resistencia del concreto a utilizar.