Características clínico epidemiológicas del síndrome coqueluchoide en paciente hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Regional Docente de Cajamarca en el periodo 2018 - Cevallos Bustamante, Alex Hernan (2019)
OBJETIVO: Determinar las características clínico epidemiológicas de síndrome coqueluchoide hospitalizados en el servicio de pediatría del hospital regional docente de Cajamarca, en el periodo 2018.METODOLOGIA: El presente trabajo corresponde a un estudio de diseño no experimental, de tipo descriptivo, correlacional y retrospectivo, el cual se generó en base, a las historias clínicas de los pacientes con síndrome coqueluchoide en el periodo 2018 hospitalizados en el servicio de pediatría del hospital regional docente de Cajamarca, obteniéndose tablas y gráficos haciendo uso de los programas Excel y SPSS 24.0.RESULTADOS: En el estudio se encontró que de un total de 45 con pacientes diagnóstico de síndrome coqueluchoide la manifestación clínica más frecuentes en la fase catarral, fue los síntomas inespecíficos de las vías respiratorias altas, en fase paroxística la tos paroxística, presentándose mayormente en lactantes menores que representa el 71.1% cuyo predominancia de genero fue el sexo masculino con un 53.3% de procedencia urbana de 57.8% y presentándose el mayor número de hospitalizados en el mes de junio con un 17.78%, siendo hospitalizados entre 3 a 5 días ,de los cuales fallecieron el 2.2%.CONCLUSIONES: Las características clínicas más frecuentes del síndrome coqueluchoide en paciente pediátricos hospitalizados con diagnóstico de síndrome coqueluchoide durante la fase catarral, son síntomas inespecíficos de infección de vía respiratoria alta y durante la fase paroxística, tos paroxística, cianosis, rubor y vómito post tusígeno. Las características epidemiológicas más frecuentes del síndrome coqueluchoide en paciente pediátricos hospitalizados son: lactantes menores, sexo masculino, la procedencia principal de zona urbana, donde el mayor número de hospitalizados fue en el mes de junio, y tuvieron un tiempo de hospitalización mayormente de 3 a 5 días, de los cuales la mayoría mejoraron.