Análisis de los factores que determinan la conversión de la colecistectomía laparoscópica a colecistectomía abierta en pacientes mayores de 18 años del servicio de cirugía general del Hospital Regional de Cajamarca, enero 2015 – diciembre 2016 - Vázquez Huamán, Wilman Manuel (2017)
INTRODUCCIÓN Las enfermedades de la vía biliar ocupa un lugar importante dentro de todas las enfermedades quirúrgicas. Aproximadamente el 95% de las enfermedades del tracto biliar están relacionadas con litiasis biliar, la cual se manifiesta por su clínica típica, imágenes y laboratorio alterado. Hoy en día la colecistectomía laparoscópica es el tratamiento de elección de la litiasis biliar sintomática y sus complicaciones. A pesar del progreso que ha presentado la técnica de la Colecistectomía Laparoscópica, aún existe una porción sustancial de pacientes en quienes no es posible realizar la colecistectomía laparoscópica y se requiere una conversión a un procedimiento abierto. OBJETIVOS El objetivo del presente estudio es determinar las características clínicas, anatómicas y bioquímicas relativas al paciente que predicen la probabilidad de conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía abierta en el HRC. METODOLOGÍA Se realizó un estudio analítico, observacional, transversal retrospectivo. Se incluyó todos los pacientes con diagnóstico de colecistitis (2015 – 2017) que fueron operados en el servicio de cirugía del hospital regional de Cajamarca y cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS Se estudiaron 210 casos, en los que se evidenciaron los factores de riesgo con significación estadística en el análisis invariado fueron la inflamación aguda, la hemorragia de lecho hepático y el tiempo operatorio. CONCLUSIONES Las ventajas claras de identificar factores de riesgo asociados a conversión contribuyen a una excelente planeación, mejoría en los tiempos de espera de cama hospital, costes, planeación de la duración de la convalecencia y sobre todo la satisfacción del paciente