Conviviendo con el adulto mayor: vivencias familiares. Comunidad de San Pablo. Tacabamba- Chota, 2020 - Guevara Tarrillo, Berbelina (2022)
La Investigación: Conviviendo con el adulto mayor: vivencias familiares. Comunidad de San Pablo. Tacabamba - Chota, 2020. Tuvo como objetivo develar las vivencias de la familia en la convivencia con el adulto mayor. Tiene un abordaje cualitativo y método descriptivo; la técnica para recolectar la información fue la entrevista a profundidad, la muestra estuvo constituida por 15 participantes que cumplieron con los criterios de inclusión. Han emergido tres categorías; la Categoría 01. El día a día con el adulto mayor, con dos subcategorías, la primera: Una convivencia armoniosa, los participantes exponen alegría en su relación con adulto mayor; la subcategoría 02: Conviviendo con el adulto mayor enfermo, el estado de salud es una preocupación constante para los hijos y nietos, la Subcategoría 03: Mi mayor hace sus cosas solo, los familiares relatan sus vivencias con el adulto mayor independiente. En la Categoría 02. El aspecto difícil de la convivencia con el adulto mayor, se ha desglosado en tres subcategorías, la primera: Mis hermanos no me apoyan en el cuidado de mi familiar, se nota inconformidad y molestia por el abandono de sus padres por parte de sus hermanos. La Subcategoría 02: Conflictos en la convivencia con el adulto mayor, se relata el aspecto difícil de la convivencia el adulto/a mayor, por el mal carácter, intolerancia y escasa paciencia. Finalmente, la Subcategoría 03: Mejorar la convivencia del adulto mayor: los participantes identifican al diálogo y una buena comunicación entre padres e hijos.