Relación entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral de los enfermeros en establecimientos de salud de la Cuidad de Jaén 2017 - Cubas Vargas, Heyser (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral en enfermeros de los establecimientos de salud de la ciudad de Jaén. Estudio descriptivo correlacional. La población de estudio la constituyeron 30 enfermeros. Para medir la variable cultura organizacional, se utilizó el cuestionario validado por Olmos y Socha y para la variable satisfacción laboral el cuestionario validado fue por Salazar y adaptado a la realidad local por el autor, Se administró previo consentimiento informado. Los datos fueron procesados en el programa SPSS Ver. 21 y analizados utilizando estadística descriptiva y la prueba de D Somers y la correlación Spearman. Se concluyó: el tipo de cultura organizacional dominante en los establecimientos de salud es débil, expresada en la no incorporación de políticas de reconocimiento a la buena labor, orientación del trabajo a los resultados más que a los procesos, escasa promoción del trabajo en equipo y poco interés por el desarrollo personal y profesional. El nivel de satisfacción laboral es baja, indicado en las dimensiones: remuneración, prestación y satisfacción intrínseca. Existe relación significativa entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral de los enfermeros en los establecimientos de salud de la ciudad de Jaén (p< α=0.05).