Valoración económica de madera en pie de una plantación de Pinus patula Schiede ex Schldl. & Cham. en la comunidad campesina de Cumbico - Cajamarca - Sánchez Leyva, Roxana Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en una plantación de P. patula, ubicada en la comunidad campesina de Cumbico, distrito de Magdalena, provincia y departamento de Cajamarca, con el objetivo de estimar el valor económico de la madera en pie y del suelo que ocupa una plantación forestal de 22 años de edad. La metodología empleada para la valorización fue por conversión o transformación, para lo cual se hizo el reconocimiento del área de estudio. Estableciéndose ocho parcelas de 10 000 m2 cada una, dentro de estas se seleccionó 27 árboles al azar, a cada uno de los individuos seleccionados se midió la altura comercial y diámetro a la altura de pecho (DAP). Además, para complementar la información del costo se realizó encuestas a cinco empresas que se dedican a la actividad de aprovechamiento de plantaciones forestales de pino en Cajamarca. Luego de la recopilación de información en campo se realizó el registro y estimación de los datos correspondientes (área basal, volumen comercial, egresos e ingresos) para determinar el valor de la madera en pie y el valor del suelo. Se determinó que el volumen comercial aprovechable fue de 248 m3 por ha, con un valor económico de 151 S/ por m3 para madera en pie de P. patula y un valor económico del suelo de 14 374.46 S/ por ha.