Estudio comparativo de dos métodos de Recuento de Células Somáticas en leche, en el fundo San Francisco, del distrito de Tumbadén, provincia de San Pablo, Cajamarca - Pablo Paredes, Anali Yaquelín (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar y comparar el recuento de células somáticas (RCS) en muestras de leche de vaca mediante el Kit Somaticell® y el equipo automatizado Fossomatic™ 7 DC, en el distrito de Tumbadén, provincia de San Pablo, Cajamarca. Para ello se recolectaron 100 muestras de leche provenientes de vacas en periodo de lactación, las cuales fueron analizadas mediante ambos métodos. Se realizaron análisis estadísticos descriptivos, comparación de los recuentos de células mediante la prueba de rangos con signo de Wilcoxon, correlación de Spearman y evaluación de indicadores de rendimiento diagnóstico (sensibilidad, especificidad, valores predictivos y exactitud). Los resultados mostraron diferencias significativas en el recuento de células somáticas entre ambos métodos en las categorías de mastitis clínica y muestras normales (p < 0,05), además de una correlación positiva muy fuerte (ρ=0,906; p<0,001) entre ambos métodos. El Kit Somaticell® presentó una sensibilidad del 100%, una especificidad del 89,4 %, un valor predictivo positivo del 82,9 %, un valor predictivo negativo del 100 % y una exactitud diagnóstica del 93 %, con un coeficiente de concordancia Kappa de 0,851, indicando una concordancia casi perfecta. Se concluye que el Kit Somaticell® constituye una herramienta práctica, de alta sensibilidad y especificidad, para el diagnóstico rápido de mastitis bovina, especialmente en sistemas de producción rural o en contextos donde no se disponga de equipos automatizados.