Método de curado interno de elementos de concreto usando agregados en su condición de saturados con humedad superficial para alcanzar su resistencia a compresión de diseño - Cajamarca. - Santa Cruz Cáceres, Juan Carlos (2019)
En esta investigación se planteó como objetivo determinar el incremento de la resistencia a compresión de elementos de concreto elaborados usando agregados en su condición de saturados con humedad superficial, con respecto a la resistencia a compresión de elementos de concreto elaborados con la mezcla patrón. Esto se hizo bajo tres condiciones de curado (sin curado, curado por aspersión y curado por inmersión). En la hipótesis se afirmó que la resistencia a compresión de los elementos de concreto elaborados con agregaos en su condición de saturados con humedad superficial se incrementará con respecto a la resistencia a compresión de los elementos de concreto elaborados con mezcla patrón. Para comprobar esta hipótesis, se desarrolló el método experimental en el laboratorio. Primero se determinó que para lograr una saturación de agregados al 100% fueron necesarias 72 horas. Luego se determinó y ajustó el diseño de mezcla para cada grupo de especímenes, la resistencia de diseño fue de 210 Kg/cm2. Después de elaborar los especímenes de ambos grupos, se procedió a la rotura de especímenes en la máquina universal, obteniendo los resultados de resistencia a compresión a los 7 días, 14 días y 28 días. Los resultados obtenidos comprobaron la hipótesis inicial, puesto que la resistencia a compresión en los especímenes elaborados con agregados saturados con humedad superficial supera en un 27.25% en condición sin curado, 14.24% en condición de curado por aspersión, y 10.9% en condición de curado por inmersión, a la resistencia a compresión alcanzada por los especímenes elaborados con mezcla patrón y curados en las mismas condiciones que los especímenes de la mezcla de diseño.