El método interactivo en la comprensión lectora en los estudiantes de quinto y sexto grado de Educación Primaria de la I.E. N° 10509 – Chimbán - Chota - Cajamarca, 2024 - Fonseca Martínez, Medalí (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del método interactivo en la comprensión lectora en los estudiantes de quinto y sexto grado de educación primaria de la I.E. N° 10509 Chimbán – Chota – Cajamarca, 2024. La investigación fue desarrollada mediante el enfoque cuantitativo, fue de tipo aplicada, con diseño pre experimental donde se aplicó un pre test, luego el método interactivo y después el post test. La población estuvo constituida por 35 estudiantes quinto y sexto grado. La muestra fue el total de la población, para recoger los datos se utilizó la ficha de observación como instrumento y la observación como técnica. Los resultados encontrados en el pre test muestran que el 69% de estudiantes estaban en el nivel de inicio y el 31% en el nivel de proceso referente a la comprensión lectora. Se planificó y aplicó diez sesiones de aprendizaje donde se integró el método interactivo, en el post test los resultados fueron significativos puesto que los estudiantes mejoraron su comprensión lectora, donde el 9% se encuentran en proceso, el 54% el logro esperado y el 37% en logro destacado referente a la comprensión lectora. También se realizó la comprobación de hipótesis con la prueba T se Student, cuyo valor fue Sig (bilateral) = 0,000, lo que permitió llegar a la conclusión que el método interactivo mejoró significativamente la comprensión lectora en los estudiantes de quinto y sexto grado de educación primaria de la I.E. N° 10509 Chimbán – Chota – Cajamarca, 2024.