Responsabilidad social empresarial y comportamiento del consumidor de productos lácteos de las microempresas en la provincia de Hualgayoc, 2023-2024 - Bautista Tocas, Segundo Wilson (2026)
La investigación se llevó a cabo en la provincia de Hualgayoc y tuvo como propósito analizar la relación existente entre la responsabilidad social empresarial y el comportamiento del consumidor en los productores lácteos de la provincia. Para ello, se aplicó el método hipotético– deductivo bajo un enfoque cuantitativo. El estudio fue de alcance correlacional, con un diseño no experimental de tipo transversal, utilizando un muestreo no probabilístico intencional. La técnica principal de recolección de información fue la encuesta, cuyo instrumento fue un cuestionario. Los datos fueron procesados mediante el software estadístico SPSS para Windows en su versión 28. Los resultados evidenciaron que la responsabilidad social empresarial mantiene una correlación positiva y estadísticamente significativa de un coeficiente Rho de Spearman de (0.468) con el comportamiento del consumidor en los productores lácteos. Asimismo, se identificó que la dimensión social tiene una relación negativa de un coeficiente Rho de Spearman de (- 0.135), por otro lado, en el aspecto económico se muestra una relación positiva y significativa de nivel medio de un coeficiente Rho de Spearman de (0.412), mientras que en el aspecto ambiental presenta una correlación positiva y significativa de nivel media (0.389).