Gestión del programa vaso de leche y su responsabilidad social de la Municipalidad distrital de Chongoyape, 2024 - Valera Nuñez, Jossy Alejandra (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del programa Vaso de Leche y la responsabilidad social de la Municipalidad Distrital de Chongoyape durante el año 2024. Para ello, se consideraron como dimensiones de la gestión: planificación, logística y monitoreo, y se evaluó su influencia de la responsabilidad social institucional en los beneficiarios del programa. La investigación se enmarcó dentro del enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación correlacional y de diseño no experimental y por su temporalidad de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 285 beneficiarios del programa social, quienes fueron seleccionados mediante muestreo probabilístico, se utilizó la técnica de la encuesta, en el cual se aplicó el instrumento del cuestionario a cada beneficiario. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada entre la gestión del programa y la responsabilidad social (Rho de Spearman = 0.485, p < 0.01), siendo las dimensiones de planificación y monitoreo las que mostraron mayor influencia. Se concluye que una mejora en los procesos de planificación y seguimiento del programa podría fortalecer significativamente el compromiso social por parte de la Municipalidad. Por lo que de la investigación se sugiere un plan para implementar la gestión del programa Vaso de Leche y la Responsabilidad Social y refuerce la transparencia, participación ciudadana y eficiencia operativa, como pilares de una verdadera responsabilidad social municipal.