Estallido de rocas del crucero El Ñato, nivel 2880 – Empresa Minera HNS Consorcio S.R.L. San Miguel de Algamarca – Cajabamba - Cajamarca - Castrejon Chilon, Leonardo (2024)
El Crucero El Ñato está ubicado en el centro poblado San Miguel de Algamarca, distrito de Cachachi, provincia de Cajabamba y departamento de Cajamarca. Geográficamente se ubica en el flanco izquierdo de la cadena montañosa Occidental Andina, delimitada por el flanco izquierdo del anticlinal de Algamarca con Az = N125º y esfuerzos compresivos de orientación: NNE-SSW a NE-SW, dicha sección subterránea está emplazada en el Cretáceo Inferior en las Formaciones: Chimú, Santa y Carhuaz y cuerpo intrusivo, generando redistribuciones tensionales alrededor de la sección; siendo la infiltración un aspecto hidrogeológico que afecta notoriamente el entorno del medio plástico, la investigación tiene como objetivo principal: analizar el estallido de rocas del crucero El Ñato, Nivel 2880 -Empresa Minera HNS Consorcio S.R.L., San Miguel de Algamarca – Cajabamba –Cajamarca, por lo tanto, la investigación es de tipo cuantitativo, transversal y diseño no experimental. Para reportar los cambios tensodeformacionales se usó el software RS, generando estallidos de rocas, plasmando aureolas: semicirculares, elípticas y homogéneas, en la sección del túnel plasmados en la clave, hastiales y contrabóveda, por afectación de medio plástico desde 0.67 m. a 1.80 m., de acuerdo a la calidad de roca, con valores RMI: E-1 = 8.224 - deformación plástica, E-2 = 8.535 – Tensiones bajas, E-3 = 6.310 - Tensiones bajas, E-4 = 4.720 - Tensiones bajas, E-5 = 6.660 – Hinchamiento y E-6 = 58.202 – Ruptura gradual, geomecánicamente cuantificándolas desde rocas de calidad: mala, media y buena.