Mejoramiento del Proceso de Dosificación se supresor de polvo con el uso de Inyector Venturi de forma Automatizada en Minería - Quispe Sangay, Franklin Edgardo (2022)
En la agricultura existen diversos proceso de dosificación de fertilizantes, así como el uso de dispositivos hidráulicos como el inyector Venturi, sin embargo no existen referencias de inyectores Venturi implementadas en dosificación de supresores de polvo en minería con tuberías de grandes dimensiones, el propósito de esta investigación fue la de realizar el mejoramiento del proceso de dosificación de supresor de polvo haciendo uso de inyector Venturi de forma automatizada. Dicha implementación mejoró las condiciones de seguridad de las personas para su operación pues la dosificación se realizaba directamente en la poza de manera no adecuada, así mismo se eliminó la opción de implantación de sistema de bombeo adicional para la dosificación del supresor de polvo. El inyector de Venturi implementado aprovecha la energía hidráulica de la línea de conducción, el cual es por gravedad desde la fuente de almacenamiento hasta la estación de abastecimiento de camiones gigantes de veinte mil galones. Como resultado de esta implementación se pudo lograr la dosificación adecuada para el riego de vías de acarreo, sólo con el uso de válvula de operación. Se pudo demostrar que haciendo uso de dispositivos hidráulicos empleados en otros ámbitos como la agricultura también pueden ser implementados en minería, obteniendo un correcto proceso de dosificación de supresor de polvo y así mismo eliminando riesgos que conlleva otros proceso de mezcla. Palabras clave: Venturi, inyector Venturi, riego de vías, dosificación, supresor de polvo, estación de abastecimiento, vías de acarreo, minería, pozas, polietileno de alta densidad, acero inoxidable.