Cultura tributaria y obligaciones tributarias de rentas de cuarta categoría en los trabajadores independientes de la empresa Genera Ingenieros S.A.C., 2023 - Delgado Huaccha, Jorge Luis (2024)
La presente tesis titulada: “Cultura Tributaria y obligaciones tributarias de rentas de cuarta categoría en los trabajadores independientes de la empresa Genera Ingenieros S.A.C., 2023”, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la Cultura Tributaria y las Obligaciones Tributarias de Rentas de Cuarta Categoría en los Trabajadores independientes de la empresa Genera Ingenieros S.A.C., 2023; en el cual se utilizó la metodología siguiente: el tipo de investigación fue básica, de nivel descriptiva – correlacional, de diseño no experimental -transversal, el método de investigación utilizado fue el deductivo y analítico-sintético. La población estuvo conformada por 35 trabajadores independientes de la empresa Genera Ingenieros S.A.C., los mismos que se utilizaron para la muestra; asimismo, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados de dicha investigación indican que los trabajadores independientes tienen baja educación tributaria, bajos conocimientos de las normas, leyes y reglamento de los impuestos y peor aún, baja conciencia tributaria, razón por la cual la gran mayoría no cumple con sus obligaciones tributarias, como, por ejemplo: no emiten sus recibos por honorarios, no realizan sus declaraciones ni pagos a cuenta, entre otras obligaciones. Esto es corroborado con las pruebas estadísticas de la significancia bilateral que es 0.000 < 0.05, el coeficiente de correlación Pearson que es igual a 0.983 y los niveles de conocimientos bajos de Cultura tributaria y obligaciones tributarias