Composición, diversidad florística y factores antrópicos de la degradación del bosque Montano de Chadín, Chota - Vargas Cubas, Olga Patricia Lizetty (2013)
El presente trabajo contiene un análisis de la diversidad, composición florística y factores antrópicos de la degradación del bosque montano Chadín, provincia de Chota, departamento de Cajamarca. El área de estudio comprende el Centro Poblado La Unión, entre 2580 - 2720 msnsm. Se instalaron tres plots que ocupó en total 0.3 ha, distribuyéndose en zonas disturbadas y no disturbadas para el análisis de los factores antrópicos. Se registró un total de 253 individuos con DAP mayor a 5 cm, 78 de ellos pertenecen al Plot N° 01, 55 al Plot N° 02 y 120 al Plot N° 03, se identificaron 43 géneros, 37 familias y 49 especies, con un cociente de mezcla de 0.19 para 0.3 ha. Las familias más abundantes de este taxón son: LAURACEAE, PODOCARP ACEAE y THEACEAE, y las más diversas LAURACEAE, MELASTOMATACEAE y RUBIACEAE; los géneros más representativos fueron Podocarpus, Gordonia y Brunellia. Las especies con mayor abundancia en función al número de individuos fueron Podocarpus oleifolius, Gordonia .fruticosa y Brunellia weberbaueri. Los índices de diversidad son: Margalef 8.67, Menhinick 3.02, Berger-Parker 0.11, Simpson 0.95 y Shannon Wiener 3.43 respectivamente; valores medios que indican una diversidad arbórea media en comparación con bosques similares. Cinco especies son endémicas para el Perú, evidenciando con ello el valor del bosque estudiado para fines de conservación, debiendo establecerse estrategias de manejo para minimizar el impacto de las actividades antrópicas en el bosque a través de la implementación de proyectos ambientales integrados, de esa manera se pueda brindar mejores servicios ecosistémicos, realizar mayores estudios, ofrecer capacitación y fomentar de una cultura ambiental en la población involucrada.