Trematodos Fasciola hepatica y Calicophoron microbothrioides adultos en bovinos beneficiados en el Camal Municipal de Cajamarca - Castrejón Terán, Gilmer (2023)
Cajamarca es una región endémica de Fasciola hepatica, en los últimos años se ha observado una marcada presencia de otro trematodo que se ubica en el rumen y retículo de los rumiantes. El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia de los trematodos adultos Fasciola hepatica, Calicophoron microbothrioides y la infección mixta en bovinos beneficiados en el Camal Municipal de Cajamarca. Se inspeccionaron los hígados para constatar la presencia o ausencia de F. hepatica adulta, en el rumen y retículo para observar C. microbothrioides adultos, en 384 bovinos beneficiados. Al procesar la información, se encontró una frecuencia global de 69,53 ± 4,60%, presentaron F. hepatica el 55,21 ± 4,97% de los casos, y a C. microbothrioides el 14,32 ± 3,50 % en rumen y 1,56 ± 1,24% en retículo, también se obtuvo una asociación de 8,07 ± 2,72%. De acuerdo con la hipótesis planteada, se concluye que, la frecuencia de trematodos Fasciola hepatica y Calicophoron microbothrioides adultos en bovinos beneficiados en el Camal Municipal de Cajamarca fue mayor al 50%.