Evaluación del modelo negromayo en la recuperación de la diversidad vegetal en las laderas erosionadas del valle de Cajamarca - Iberico Vela, Gustavo (2015)
En el predio Negromayo, al Suroeste de la ciudad de Cajamarca, sector Cruz Blanca, que forma parte de las laderas del valle de Cajamarca, ubicado entre los 2850 a 2890 msnm, se ha desarrollado un modelo de recuperación de la diversidad vegetal en laderas erosionadas a través de técnicas de conservación y manejo de suelos, aplicación de tecnologías de cosecha de agua y de plantaciones forestales en macizos. Se describieron las técnicas, se determinó la diversidad florística, la cobertura vegetal y la biomasa de la vegetación recuperada y se calcularon los costos que demandó la ejecución del Modelo durante 6 años. Se identificaron terrazas de formación lenta asociadas con especies leñosas, andenes, hilera de árboles con acequias de infiltración y plantaciones forestales. La abundancia de especies alcanzó los 237, distribuidos en 59 familias y 169 géneros. La diversidad vegetal según los índices de diversidad alcanzó hasta los 2.4462, con una riqueza específica de 20 especies y una abundancia de 237 individuos. La cobertura de las especies de mayor frecuencia fue menor del 5%; la biomasa alcanzó hasta los 11 500 kg ha-1. El costo del modelo Negromayo fue de S/. 5 892.55 ha-1 año-1.