Conocimiento del Poblador Chetillano frente al Patrimonio Inmaterial del Distrito de Chetilla Como potencial Turístico para la Provincia de Cajamarca-2019 - Rojas Mendoza, Laura Geraldine (2024)
La investigación tuvo como objetivo presentar un análisis sobre el conocimiento que tienen los pobladores de Chetilla acerca de su patrimonio cultural inmaterial como un potencial turístico para la provincia de Cajamarca, 2019. Estudio que fue de tipo descriptivo, de diseño no experimental, en donde la muestra estuvo constituida por ciento diecinueve pobladores entre las edades de 25 a 60 años del distrito en mención. Aplicándoles una entrevista a fin de obtener dichos resultados, que fueron procesados y sistematizados con el programa Excel- 2016. Dentro de los principales resultados a los que llegó el presente estudio se tiene que, un gran porcentaje de los pobladores del distrito de Chetilla, conocer acerca de las fiestas y rituales celebrados en su comunidad; por otro lado, manifestaron que lo más sobresaliente es la música y danza realizadas en Chetilla, así mismo, indicaron con orgullo acerca de las peculiaridades que tienen sus tejidos y técnicas empleados en la elaboración de su vestimenta. Además, de conocer sobre las costumbres de su comunidad, pues usualmente son partícipes de las actividades o juegos de faenas agrícolas, y también tienen gran dominio acerca de la medicina tradicional y técnicas culinarias utilizadas en el distrito en mención. Sin embargo, un gran porcentaje de los pobladores manifestaron preocupación acerca de la perdida de sus tradiciones orales, de las cuales tienen ya poco conocimiento. Finalmente, se afirma que, el conocimiento que tiene el poblador Chetillano frente a su patrimonio inmaterial influye de manera positiva como un futuro potencial turístico para la provincia de Cajamarca, siempre y cuando se planifique en función a sus recursos turísticos, servicios y necesidades de la población y la demanda, siendo así, un componente que aportará a la inclusión social y conservación de dicho patrimonio