Determinación de residuos de triclabendazol en leche fresca y queso mantecoso que se destina a consumo humano mediante HPLC en el distrito de Cajamarca, Perú - 2013 - Reyna Cotrina, Giussepe Martín (2014)
El Triclabendazol (TCBZ) es un fasciolicida halogenado de uso extensivo en medicina Veterinaria para el tratamiento de fasciolosis que es altamente prevalente en Cajamarca, Perú, afecta a humanos y animales. La excreción de residuos de TCBZ y el riesgo de la presencia de esta droga y sus metabolitos Sulfoxido de Triclabendazol (TCBZSO) y Triclabendazol Sulfona (TCBZSO2) en leche fresca y derivados lácteos hacen que su determinación sea necesaria debido a que su uso está prohibido en vacas en lactación. En el presente trabajo se determinaron residuos de TCBZ y TCBZSO en leche y queso mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPCL). La fase móvil estuvo compuesta por una mezcla de acetonitrilo-acetato de amonio, columna de Octadecilsilan (C18) (5 µm; 4,6 mm x 150 mm) y determinada por UV a 300 nm. La linealidad, precisión y exactitud dio porcentajes cercanos a 100%, los coeficientes de variación inferiores a 5% y la desviación estándar inferior a 2%. Los límites de detección y cuantificación en leche y queso para TCBZSO fueron de entre 0,3865-0,240 y 1,28837-0,799 µg./ml., respectivamente; mientras que para TCBZ, los límites de detección y cuantificación fueron 0,305-0,438 y 1,017-1,459. Una vez validado el método, se procedió a hacer las determinaciones en 29 muestras de queso y 25 muestras de leche; ninguna presentó residuos de TCBZ y TCBZSO, por lo que se consideraron libres del antiparasitario.